후코이단 기능 및 주요성분
후코이단 중요 성분을 알려 드립니다.
후코이단의 기능 및 주요성분
후코이단은 수용성 식이섬유의 일종으로 고분자 다당체(후코스+갈락토스+키실로스)에 황산기가 결합한 것으로 이 성분은 해조의 잎에 있는 점막관에서 분비되는데 해조의 잎과 줄기가 조수나 모래에 의해 손상을 입었을 때 그 손상부위에 세균이 침입하지 않도록 방어하는 역할을 하고 또한 썰물 때 대기에 노출되어 건조되는 것을 막는 작용을 합니다.
주요성분 *후코이단 100g 기준
니아신 1.10mg |
단백질 1.10g |
당질 3.6g |
레티놀 0.00mg |
베타카로틴 774㎛ |
나트륨 554mg |
비타민 A 129㎛RE |
비타민 B1 0.03mg |
비타민 B2 0.13mg |
비타민 B6 0.00mg |
비타민 C 14mg |
비타민 E 1.00mg |
식이섬유 3.18g |
아연 2.52mg |
엽산 146.30㎛ |
인 23mg |
지질 0.2g |
철분 2.4mg |
칼륨 1242mg |
칼슘 103mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 3.5g |
갈조류 종류에 따른 후코이단 함유량
갈조류중에서도 큰실말은 풍부한 후코이단을 함유하고 있어 수율이 높으나 일본 오키나와 일부 해역 및 뉴질랜드 통가 등에서만 나오는 지역적으로 한정된 곳에서만 살고 있습니다. 현재 일본에서 시판되고있는 큰실말의 90%는 오키나와산으로 대부분 양식이며 통가산 큰실말의 후코이단 함유량이 오키나와 큰실말보다 2 ~ 3배 가량 높습니다.